"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ  БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІ ЗАОЗЕРНЫЙ АУЫЛЫНЫҢ НЕГІЗГІ ОРТА МЕКТЕБІ" КММ
КГУ "ОСНОВНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА СЕЛА ЗАОЗЕРНЫЙ  ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ  УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Мектептегі тамақтану

Инструкция

по мониторингу качества и организации питания школьников

 

Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проводить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее – МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования).

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации образования, и принятие мер по эффективной организации питания школьников.   

 

Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:

 

Обязательные требования:

  1. Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию:
  1. Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
  2. Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов;
  3. Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню)
  4. Разнообразие блюд с учетом меню;
  5. Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
  6. Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
  7. Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
  8. Размещение отчетов на интернет-ресурсе;
  1. Организация питания администрацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:
  1. График дежурства администрации школы в школьной столовой;
  2. Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы столовой);
  3. Соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров, своевременная очистка кулеров);
  4. Наличие необходимых условия для мытья рук;
<>3.1) 

 

 

Дополнительная информация

 

  1. Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
  2. Оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики);
  3. Наличие видеокамеры в школьной столовой и на пищеблоке.

 

  1. План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.);
  2. Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
  3. Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
  4. Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».
  5. Виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей.

 

 

 Список запрещенных продуктов

 

В организациях общественного питания объектов воспитания и образования НЕ допускается:

     

1) изготовление и реализация:

      простокваши, творога, кефира;

      фаршированных блинчиков;

      макарон по–флотски;

      зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

      кондитерских изделий с кремом;

      кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

      морсов, квасов;

      жареных во фритюре изделий;

      яиц всмятку, яичницы – глазуньи;

      сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;

      окрошки;

      грибов;

      пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

      первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого

      приготовления;

      газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

      фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;

      острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

     

2) использование:

      непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

      яиц и мяса водоплавающих птиц;

      молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

      субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;

      мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;

      коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

      продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

      генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

      нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

/public/files/2019/4/15/150419_123647_050419160712instrukciya-2.docx

 

Жаңартылған күні: 31.08.2016 17:53
Құрылған күні: 18.04.2019 10:23

Текст